À l’occasion de la journée contre le gaspillage alimentaire, Versailles Grand Parc organise dimanche 15 octobre, de 8h à 14h, des animations au marché Notre-Dame de Versailles.
Au programme : préparation de smoothies, brochettes de fruits et astuces anti-gaspi.
Sachant qu’un français jette 20kg de déchets alimentaires par an et par personne dont 7kg encore emballés, on estime le coût du gaspillage alimentaire en moyenne à 130 euros par an et par personne (source : ADEME) (soit 520€ pour une famille de 4 personnes).
Le coin des astuces
- Congeler pour conserver plus longtemps les aliments
- Accommoder les restes
- N’ayez pas les yeux plus gros que le ventre
- Donner un coup de fouet à une salade défraîchie : mettre un morceau de sucre dans beaucoup d’eau froide et laissez-la tremper 45 minutes.
- Des fruits trop murs ou abîmés? Faites de la compote !
- Trop de tomates ? Plongez-les une minute dans l’eau bouillante, pelez-les, coupez-les en dés puis placez-les au congélateur, elles pourront être utilisées plus tard pour faire de la sauce tomate.