Odeurs ressenties le 18 avril
Le mercredi 18 avril, des odeurs ont été perçues sur notre territoire. Cette fois, les odeurs étant différentes des vagues précédentes, nous avons procédé à différentes vérifications avant de nous tourner vers la plate-forme de compostage Bio Yvelines Services. Il s’agit en réalité d’épandage de fientes de poule bio, opéré comme à l’accoutumée par des […]
CaféScience – Céréales 2 : De l’épi de maïs au … popcorn
à la Maison de la Plaine (ancienne gare, 33 ter rue des Petits Prés – 78810 Feucherolles) mardi 10 avril à 20h30 Le Maïs, domestication, variétés, culture, utilisations non alimentaires : biocarburant, bioplastique, cosmétique, amidon, et usages alimentaires : fourrage et grains, polenta, maïzena, jusqu’à l’éclatant … popcorn ! Avec la participation de l’INRA Institut […]
CaféScience – Les Céréales
à la Maison de la Plaine (ancienne gare, 33 ter rue des Petits Prés – 78810 Feucherolles) mardi 13 mars à 20h30 Du grain de blé à la baguette craquante Le Blé, variétés, farines, panification, boulange, biscuit. Une belle histoire racontée par ceux qui le produisent, le transforment, à ceux qui le consomment – Bertrand […]
Dégustation-Vente de Miel
Samedi prochain 10 février, 16h30 La vitrine du Développement Durable, centre commercial de Mareil-sur Mauldre (2 place du vieux Pressoir) Stéphane Levrero Apiculteur à Salvetat, nous parlera comme il sait le faire de sa passion pour ses abeilles, et vous pourrez découvrir des miels exceptionnels .
CaféScience sur la méthanisation
La méthanisation des déchets organiques des villes comme des campagnes concerne tout le monde et recèle un potentiel de développement de gaz « vert » très important, en substitution au gaz fossile. Son développement contribue ainsi à la transition énergétique à laquelle nous sommes collectivement engagés.
La moisson bat son plein !
Ces deux ou trois semaines de l’année représentent pour les agriculteurs l’aboutissement d’une année de travail. En effet, ces graines récoltées ont été semées en automne dernier ! Elle est donc décisive et selon son résultat, elle déterminera le revenu financier des exploitants pour l’année. La moisson, c’est un temps fort pour les fermes du territoire […]