Odeurs ressenties le 18 avril

Actualité

Odeurs ressenties le 18 avril

Le mercredi 18 avril, des odeurs ont été perçues sur notre territoire. Cette fois, les odeurs étant différentes des vagues précédentes, nous avons procédé à différentes vérifications avant de nous tourner vers la plate-forme de compostage Bio Yvelines Services. Il s’agit en réalité d’épandage de fientes de poule bio, opéré comme à l’accoutumée par des […]

CaféScience – Céréales 2 : De l’épi de maïs au … popcorn

Événement

CaféScience – Céréales 2 : De l’épi de maïs au … popcorn

à la Maison de la Plaine (ancienne gare, 33 ter rue des Petits Prés – 78810 Feucherolles) mardi 10 avril à 20h30 Le Maïs, domestication, variétés, culture, utilisations non alimentaires : biocarburant, bioplastique, cosmétique, amidon, et usages alimentaires : fourrage et grains, polenta, maïzena, jusqu’à l’éclatant … popcorn ! Avec la participation de l’INRA Institut […]

CaféScience – Les Céréales

Événement

CaféScience – Les Céréales

à la Maison de la Plaine (ancienne gare, 33 ter rue des Petits Prés – 78810 Feucherolles) mardi 13 mars à 20h30 Du grain de blé à la baguette craquante Le Blé, variétés, farines, panification, boulange, biscuit. Une belle histoire racontée par ceux qui le produisent, le transforment, à ceux qui le consomment – Bertrand […]

Dégustation-Vente de Miel

Événement

Dégustation-Vente de Miel

Samedi prochain 10 février, 16h30 La vitrine du Développement Durable, centre commercial de Mareil-sur Mauldre (2 place du vieux Pressoir) Stéphane Levrero Apiculteur à Salvetat, nous parlera comme il sait le faire de sa passion pour ses abeilles, et vous pourrez découvrir des miels exceptionnels .

CaféScience sur la méthanisation

Événement

CaféScience sur la méthanisation

La méthanisation des déchets organiques des villes comme des campagnes concerne tout le monde et recèle un potentiel de développement de gaz « vert » très important, en substitution au gaz fossile. Son développement contribue ainsi à la transition énergétique à laquelle nous sommes collectivement engagés.

La moisson bat son plein !

Actualité

La moisson bat son plein !

Ces deux ou trois semaines de l’année représentent pour les agriculteurs l’aboutissement d’une année de travail. En effet, ces graines récoltées ont été semées en automne dernier ! Elle est donc décisive et selon son résultat, elle déterminera le revenu financier des exploitants pour l’année. La moisson, c’est un temps fort pour les fermes du territoire […]